Main Menu

Белорусские киберпартизаны

Белорусские киберпартизаны

провели отчаянную антиправительственную кибероперацию

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/523714.php

Хакеры заявили о взломе 240 камер видеонаблюдения и подготовке к отключению правительственных компьютеров с помощью вредоносного ПО.

image

Противники политического режима в Беларуси заявили о весьма дерзкой кибероперации, в результате которой были скомпрометированы десятки баз данных МВД.

Хакеры, называющие себя белорусскими киберпартизанами, за последние несколько недель опубликовалинемалую часть похищенных данных, по их словам, в том числе содержащих секретную информацию. БД содержат списки информаторов МВД, персональные данные высокопоставленных лиц и разведчиков, видеоизображения, собранные с милицейских дронов и камер видеонаблюдения в исправительных учреждениях, и даже записи тайных телефонных переговоров, сообщает Bloomberg News. Кроме того, похищенные данные включают подробности о приближенных Александра Лукашенко и «верхушки» разведки.

В интервью и в соцсетях киберпартизаны заявили, что им удалось взломать 240 камер видеонаблюдения в Беларуси, и теперь они готовы к отключению правительственных компьютеров с помощью вредоносного ПО X-App.

МВД пока никак не комментирует заявление хакеров. Однако 30 июля глава Кабинета госбезопасности Республики Беларусь Иван Тертель сообщил на гостелевидении о «хакерских атаках на персональные данные» и «систематический сбор данных», осуществляемый «иностранными спецслужбами».

Хакеры объединили усилия с группой BYPOL, созданной бывшими сотрудниками МВД Республики Беларусь, уволившимися после президентских выборов 2020 года. По словам бывшего главы Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь Александра Азарова, который после президентских выборов ушел в отставку, переехал в Польшу и вступил в BYPOL, группа сотрудничает с киберпартизанами с прошлого года. Азаров уверил в достоверности опубликованных хакерами данных и заявил, что BYPOL намерен использовать их «для привлечения к ответственности коррумпированных милиционеров и государственных чиновников».

По словам специалиста в области хактивизма, профессора Университета Макгилла (Канада) Габриэллы Коулман (Gabriella Coleman), киберпартизаны – высокоорганизованные и упорные хакеры, а сотрудничество с бывшими сотрудниками МВД отличает их от других хакстивистских коллективов, чьи операции носят в основном хаотичный и экспериментальный характер.

Как сообщил представитель киберпартизан на условиях анонимности, группа насчитывает около 15 человек, и трое-четверо из них специализируются на «этическом хакинге» компьютеров белорусского правительства. Остальные работают над анализом данных и другими задачами, и большинство из них являются гражданами Беларуси, работающими в сфере IT.

По словам представителя, в начале нынешнего года группа получила физический доступ к помещению белорусского правительства и, находясь внутри, проникли в компьютерную сеть. Тем самым они проложили путь для дальнейшего похищения наиболее конфиденциальных баз данных МВД. Помимо прочего, похищенные данные включают архивы перехваченных телефонных разговоров (1-2 млн минут).

Хакеры собрались вместе в сентябре 2020 года после президентских выборов. Вначале их действия были малозначимыми и носили символический характер. К примеру, они осуществляли дефейс новостных сайтов и встраивали видеозаписи полицейского произвола. Тем не менее, со временем киберпартизаны развили свою деятельность и стали осуществлять серьезные кибератаки.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователейпо всему миру в нашем Telegram канале

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/523714.php






Беларуская мова Беларуская мова English English Русский Русский Українська Українська