Main Menu

Богдан Хмельницкий

 

 

Памятник этому человеку стоит на самой красивой площади Киева, между древней Софией и новодельным Михайловским монастырем. Его портрет украшает национальную купюру, впрочем, довольно мелкого достоинства – пять гривень.
Ни у кого это не вызывает вопросов.
Между тем вопросы есть.
Богдан Хмельницкий одна из самых противоречивых и спорных фигур в истории Украины. Учился в иезуитской коллегии, считается, что католичества не принимал. Но с какой стати иезуитам давать образование православному казаку?
Воевал в союзе со всеми и против всех. И против Москвы воевал, и против их королевской милости воевал. И с ханом польскими пленными рассчитывался за помощь. И паки к милости польского короля прибегал. Опять же – отвоевал независимость Украине и тотчас передал ее Московскому царю.
Отличался исключительной жестокостью даже для того, в принципе весьма жестокого времени. В истории евреев Украины не было столь упорного гонителя вплоть до Второй мировой войны. Да и полякам есть что вспомнить…
Кстати, никто не знает, где находится прах Богдана – его “эксгумировали” и послали в степь за конем по тогдашней традиции. В первоначальном тексте “Ще не вмерла Україна” был впечатляющий куплет:
Ой, Богдане наш Богдане,
славний наш Гетьмане!
Нащо продав Україну 
москалям поганим.

А в песне “Зібралися всі бурлаки” похоже:

Ой, Богдане, наш гетьмане,
славний наш герою!
Нащо привів Україну 
з неволі в неволю.

Однако в бронзе и на купюре все эти детали как-то пропадают. Красивая конная статуя на красивой огромной площади. Символ Киева. Кстати, оригинальный проект памятника включал сбрасываемые с пьедестала фигуры еврея, ксендза и шляхтича. Но на реализацию полного проекта просто не хватило денег. А макет оригинального памятника экспонируется в музее…. К чему это я?

Думаю, что фигура Степана Бандеры лет через триста не будет вызывать особых возражений. Потому как героическая модель построения государства держится на пролитой крови врагов. А враги все большей частью иноверцы да иноплеменники. Жесток был Степан. А герои милосердными не бывают.
И умер он от руки убийцы, опять же жертва на алтаре Истории.
Сегодня эта фигура раскалывает Украину на две части. А фигура Хмельницкого – не раскалывает. Хоть и булава у нее в руках.
Время прошло… время….

 






Comments are Closed

Беларуская мова Беларуская мова Български Български Hrvatski Hrvatski English English Magyar Magyar Қазақ тілі Қазақ тілі Македонски јазик Македонски јазик Polski Polski Русский Русский Српски језик Српски језик Slovenčina Slovenčina Українська Українська