Main Menu

Богдан Хмельницкий

Памятник этому человеку стоит на самой красивой площади Киева, между древней Софией и новодельным Михайловским монастырем. Его портрет украшает национальную купюру, впрочем, довольно мелкого достоинства – пять гривень.
Ни у кого это не вызывает вопросов.
Между тем вопросы есть.
Богдан Хмельницкий одна из самых противоречивых и спорных фигур в истории Украины. Учился в иезуитской коллегии, считается, что католичества не принимал. Но с какой стати иезуитам давать образование православному казаку?
Воевал в союзе со всеми и против всех. И против Москвы воевал, и против их королевской милости воевал. И с ханом польскими пленными рассчитывался за помощь. И паки к милости польского короля прибегал. Опять же – отвоевал независимость Украине и тотчас передал ее Московскому царю.
Отличался исключительной жестокостью даже для того, в принципе весьма жестокого времени. В истории евреев Украины не было столь упорного гонителя вплоть до Второй мировой войны. Да и полякам есть что вспомнить…
Кстати, никто не знает, где находится прах Богдана – его “эксгумировали” и послали в степь за конем по тогдашней традиции. В первоначальном тексте “Ще не вмерла Україна” был впечатляющий куплет:
Ой, Богдане наш Богдане,
славний наш Гетьмане!
Нащо продав Україну 
москалям поганим.

А в песне “Зібралися всі бурлаки” похоже:

Ой, Богдане, наш гетьмане,
славний наш герою!
Нащо привів Україну 
з неволі в неволю.

Однако в бронзе и на купюре все эти детали как-то пропадают. Красивая конная статуя на красивой огромной площади. Символ Киева. Кстати, оригинальный проект памятника включал сбрасываемые с пьедестала фигуры еврея, ксендза и шляхтича. Но на реализацию полного проекта просто не хватило денег. А макет оригинального памятника экспонируется в музее…. К чему это я?

Думаю, что фигура Степана Бандеры лет через триста не будет вызывать особых возражений. Потому как героическая модель построения государства держится на пролитой крови врагов. А враги все большей частью иноверцы да иноплеменники. Жесток был Степан. А герои милосердными не бывают.
И умер он от руки убийцы, опять же жертва на алтаре Истории.
Сегодня эта фигура раскалывает Украину на две части. А фигура Хмельницкого – не раскалывает. Хоть и булава у нее в руках.
Время прошло… время….






%d bloggers like this: