Main Menu

Борис Владимирский: Письмо Евтушенко Хрущеву

В “Коммерсанте” опубликованы рассекреченные письма Евтушенко к Хрущеву (https://www.kommersant.ru/doc/3351100). Стоит прочесть. Но в комментариях Леонида Максименкова есть одна деталь, которая тоже достойна интереса. Автор приводит отрывок из стенограммы Пленума ЦК, где пока еще благоволивший к поэту Хрущев пеняет тем руководящим товарищам, которые возражали против публикации “Наследников Сталина”: “Но ведь кто-то считал, что их печатать нельзя! И это люди — хорошие, это коммунисты, это люди, которые хотят укрепления нашей партии, нашего руководства. Почему они так считали? А потому, как говорится: в бога веруешь? Дома — да, а на службе — нет! (Оживление в зале, смех.)”.
Так ведь это же прямая цитата из пьесы Николая Эрдмана “Мандат”:
“Тамара Леопольдовна: Молодой человек, вы в Бога верите?
Валериан Олимпович: Дома верю, на службе нет.”
То есть, Хрущев помнил мейерхольдовский спектакль 1925 года? Или другую постановку середину 20-х (их было довольно много)?
Видел спектакль Гарина в Театре-студии киноактера в 1956 году?
Читал цензурный экземпляр неопубликованной к тому времени пьесы?
А может, просто вошло в поговорку – не зря ведь сказано: “как говорится”.






Comments are Closed

Беларуская мова Беларуская мова Български Български Hrvatski Hrvatski English English Magyar Magyar Қазақ тілі Қазақ тілі Македонски јазик Македонски јазик Polski Polski Русский Русский Српски језик Српски језик Slovenčina Slovenčina Українська Українська