Main Menu

Трамп – уникальный президент

Трамп – уникальный президент. Это первый президент, который пытается превратить США в совок, поэтому восторженная поддержка Трампа иммигрантами из бывшего СССР меня совсем не удивляет: он им близок, знаком и понятен, как никто другой.
Создание коррумпированной “партийной” элиты, не гнущающейся никакой ложью ради наживы, постоянное расручивание образов “правильных” (читаем “белых республиканцев”) американцев и “врагов народа”, отказывающихся любить президента всеми силами, жесткая пропагандистская повестка и заигрывание с заморскими диктаторами (СССР всегда поддерживал диктатуры и ненавидел демократический режим), постоянное использование Белого дома для бизнес-выгод и обкрадывания страны, сознательное незамечание угроз от других государств ради бизнеса (например, отказ реагировать на доказанный разведкой факт вознаграждения, объявленного ГРУ за головы американских солдат) – президента, сочетающего это все, Америка еще не знала.
Использование своих отелей для мероприятий Белого дома, бизнес на “стене”, бизнес на стимулусах, бизнес на национальных заповедниках и парках, мультимиллионные контракты с китайцами и арабами, заключенные прямо в Овальном кабинете, беспардонная и навязчивая реклама своего бизнеса и бизнеса своих партнеров там же, не сходя с места ( https://www.politico.com/news/2020/01/20/trump-businesses-empire-tied-presidency-100496). Можете себе представить хоть одну/го главу развитого государства, использующего президентское кресло для рекламных постеров (https://www.youtube.com/watch?v=4fnPBbNPm6M)?
Кумовство, проталкивание семьи и друзей повсюду, замена профессионалов черт знает кем (Кушнер как главный советник и эээ… профи по пандемии, Иванка с доступом высшей секретности, личный носитель клюшек для гольфа, занимающий пост в Белом доме, и десятки, сотни других приближенных к телу): “кто был ничем, тот станет всем”, как это знакомо. Кухарки, управляющие государством, – старинная советская мечта.
Как истинный совок, Трамп в восторге от бряцанья военной мощью и парадов: это первый президент, который захотел, чтобы на его инаугурации были танки. Согласно организатору модных мероприятий Стефани Уинстон Уолкофф, бывшему старшему советнику Мелании, когда Трамп давал указания по поводу своей инаугурации, он сказал: “Я хочу танки и мотоциклы. Как в Северной Корее” (https://www.politico.com/news/2020/08/29/new-melania-trump-tell-all-book-404926?fbclid=IwAR3Ip6wad5VYxFAbKemgLxWnPkHpKzMfBpb5_aXmdgB61t1tLbIlVGitBiU): захотеть, чтобы первая страна мира выглядела как нищая КНДР – это очень, очень сильно. Когда в танках было отказано, Трамп заказал дронов (как в другой достойнейшей стране – Саудовской Аравии). Увы, дронов, по соображениям общественной безопасности, ему тоже не разрешили.
Мечта о военной мощи, но полное безразличие к жизням военных (то же игнорирование охоты на американских солдат, попытки лишить детей американских военных, рождающихся вне США, гражданства) – это крайне в советском духе. СССР никогда не интересовался пушечным мясом, он его щедро расходовал.
Создание образа патриархального вождя, неусыпно бдящего из окон шикарных дворцов и дач (треть президентского времени Трамп проводит в своих гольф-поместьях – это тоже абсолютный рекорд США https://trumpgolfcount.com/), бдящего традиции и устои при абсолютном блядстве и регулярных адюльтерах, – это так по-партийному, так по-советски. И так же, как и в советские времена, на это проще всего покупаются те, кому ни дворцы, ни дачи, ни купленные на одну ночь порнозвезды никогда не светят: у них в голове или попросту не укладывается вся эта реальность, которую они с чувством отправляют в в разряд фантастики, мифов и “наговоров”. Либо они верят, что сами, дорвавшись до благ, себе ни в чем не отказывали бы.
Советский вождь – это надолго, желательно, навсегда. Истинных вождей в СССР с поста уносили вперед ногами: поэтому вдохновленный примером 74-летний Трамп, еще не выиграв второй срок, уже говорит о неконституционном третьем (https://www.cnn.com/2020/08/18/politics/donald-trump-third-term-2024/index.html). В желании умереть на посту вождя поддерживают наиболее отмороженные республиканские соратники (https://www.independent.co.uk/news/world/americas/us-politics/trump-2024-election-third-term-mike-huckabee-impeachment-inquiry-a9244761.html).
Для партийной верхушки СССР интеллигенция была “говном” – исключительно потому, что умела думать. Трамп известен своими антинаучными идиотскими твитами, заменой профессионалов на “бизнесменов”, уничижительной политикой, направленной против академических экспертов (ах, время коронавируса знает сотни примеров), антипрививочными настроениями (https://www.scientificamerican.com/article/trumps-5-most-ldquo-anti-science-rdquo-moves/). Правда, СССР, мешая интеллигенцию с дерьмом и держа ее в ежовых руковицах, не жалел сил на поддержание научного реноме, а Трамп реноме не очень обеспокоен и усиленно работает над сокращением госфинансирования науки (https://phys.org/news/2020-01-donald-trump-anti-science.html).
В конце концов, раз официальный электорат Трампа – это мужчины без образования (и извилин), зачем ему поддерживать прочих?
Врач, рассуждающая о сношениях с демонами и рептилоидами, и Трампу, и его электорату куда ближе, чем заумное вотэтовсе (https://www.youtube.com/watch?v=3BUyUuh6A94)
Конспирология… О, СССР жил конспирологией. Заговоры, враги народа, мировые закулисы, доносы, ванги, джуны, кашпировские. У Трампа сплошная конспирология: QAnon, антифа, Обамовский шпионаж, белый геноцид (https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Conspiracy_theories_promoted_by_Donald_Trump) – все, лишь бы вдохновить простого белого мужчину без образования распускать сплетни и страхи, а не думать тем местом, в которое он ест.
Совок занимался тем же, манипулируя самыми разнообразными образами врагов, создавая мистификации и тайны, будоражащие воображение пролетариата. Советский человек должен был жить так, как если бы за каждым углом его поджидала провокация неприятеля, – такой образ жизни пытается насаждать и Трамп.
Поэтому для меня 2020 – это не столько выбор президента, сколько эээ… вектора развития: либо излечение от болезней, щедро насажденных Трампом, либо углубленное скатывание в совок. С песнями, свистом и танцами. С мечтой о парадах, как в Северной Корее, мать-мать-мать.
Дарья Зеленцова





Беларуская мова Беларуская мова Български Български English English Français Français Deutsch Deutsch Polski Polski Русский Русский Українська Українська